Konsep Manunggaling Kawula Gusti Pada Puisi-Puisi Sapardi Djoko Damono - Heri Isnaini; Aquarini Priyatna; Lina Meilinawati Rahayu; Muhamad Adji (IdeBahasa, 2019)
ABSTRACT This article discusses the depiction of the concept of manunggaling kawula Gusti in Sapardi Djoko Damono’s poetry. The concept of manunggaling kawula Gusti is discussed based on metaphors arise from diction and meaning of poetry. The discussion of the metaphor will refer to the concept of the sign arisen in the structure of the poetry based on Pierce’s concept of representamen, object, and interpretant. In addition, how the signs relate to other texts and their relationship with the Javanese mysticism as part of the Islam-Javanese ideology are perused. Therefore, this article offers a comprehensive discussion of the Manunggaling kawula Gusti concept that is embodied in the metaphor of divine love that is described through emptiness, emptiness, and oneness. Keywords: Manunggaling kawula Gusti, Metaphor, Semiotics, Poetry ABSTRAK Artikel ini membahas penggambaran konsep manunggaling kawula Gusti pada puisi-puisi karya Sapardi Djoko Damono. Konsep manunggaling kawula Gusti tersebut akan dibahas berdasarkan metafora yang dibangun melalui diksi dan makna di dalam puisi. Pembahasan metafora tersebut akan mengacu pada konsep tanda yang dibangun di dalam struktur puisi-puisinya. Teori yang digunakan adalah teori semiotika Pierce, yakni dengan membahas representament, object, dan interpretant. Di samping itu, akan dilihat juga keterkaitan tanda-tanda tersebut dengan teks-teks lain serta hubungannya dengan gagasan mistikisme Jawa sebagai bagian dari ideologi Islam-Jawa. Dengan demikian, artikel ini menawarkan pembahasan komprehensif mengenai konsep Manunggaling kawula Gusti yang diwujudkan dalam metafora cinta ilahi yang dideskripsikan melalui kekosongan, kesunyataan, dan kemanunggalan. Kata Kunci: Manunggaling kawula Gusti, Metafora, Semiotika, Puisi