Perancangan Model Sistem Informasi Geografis Untuk Monitoring Sebaran Jumlah Penduduk di Kota Cimahi - Dani Hamdani; R.A.E. Virgana T. Saptanji (Annual Research Seminar (ARS), 2019)
Kota Cimahi sebagai daerah penyangga bagi Kota Bandung, memiliki jumlah penduduk yang dianggap tidak ideal karena seharusnya setiap satu kilometer persegi jumlah penduduk adalah 1000 orang. Agar isu ini bisa tetap terkendali, salah satu hal yang bisa dilakukan adalah dengan melakukan monitoring sebaran jumlah penduduk. Penelitian ini membahas mengenai perancangan model SIG untuk memmonitor sebaran jumlah penduduk di Kota Cimahi menggunakan perangkat QGIS. QGIS dipilih karena memiliki Bahasa pemrograman yang dapat memungkinkan membuka berbagai macam data spasial dari sumber manapun. Penelitian ini hanya sampai tahap perancangan model sistem informasi geografis menggunakan QGIS. Model sistem informasi geografis yang dirancang dapat menampilkan informasi sebaran data penduduk secara visual. Selain itu, model sistem informasi geografis ini juga dapat memberikan informasi data kepadatan penduduk perwilayah.