Studi Performa Migrasi Ipv4 Ke Ipv6 pada Metode Dual Stack - Aan Restu Mukti (Annual Research Seminar (ARS), 2016)
Dengan ketersedian (space) dari pengalamatan IPv4 yang telah sedikit, itu telah menjadi alasan utama bagi  penyedia  layanan,  perusahaan,  pengembang  aplikasi,  dan  pemerintah  untuk  memulai  beralih dengan  IPv6.  Sebuah  migrasi  dari  IPv4  ke  IPv6  sulit  dicapai.  Karena  beberapa  mekanisme  yang diperlukan untuk menjamin kelancaran, komunikasi dan peralihan secara utuh ke IPv6. Tidak hanya transisi, integrasi IPv6 juga diperlukan ke dalam jaringan yang ada. Solusi (mekanisme) dapat dibagi menjadi  tiga  kategori:  dual  stack,  tunneling  dan  translation.  Dalam  proyek  ini  mekanisme  tr ansisi Dual-Stack  diimplementasikan  di  GNS3  (Graphical  Network  Simulator),  menggunakan  CISCO router. Jaringan ini dilihat dengan bantuan Wireshark (Packet analyzer). kedua topologi dibandingkan, Dual-Stack dan Tunneling, yang dapat diamati dengan menangkap paket pada interface router.