PENGENALAN SUARA MENGGUNAKAN LINEAR PREDICTIVE CODING DAN SELF ORGANIZING MAPS - Putri Sahayu; Gita Fadila Fitriana (Annual Research Seminar (ARS), 2015)
Pada penelitian ini dibangun sebuah perangkat lunak untuk mengenali suara manusia dengan mengimplementasikan metode Linear Predictive Coding dan Self Organizing Maps / Kohonen. Sebagai data masukan, mula-mula suara direkam dengan frekuensi 8000 Hz dan disimpan menjadi data digital dengan format .wav (Wave Audio Format).  Linear Predictive Coding (LPC) digunakan untuk pengekstraksian ciri parameter suara sehingga mendapatkan koefisien cepstral ini digunakan sebagai inpuan jaringan syaraf tiruan Self Organizing Maps (SOM) / Kohonen untuk melakukan pelatihan dan pengenalan suara. Hasil pengujian pengenalan suara menunjukkan keberhasilan 100% untuk pengujian data latih dan 78% untuk data uji.