Optimasi Model Cloud Radio Access Network (C RAN) pada Efisiensi Konsumsi Bandwidth dalam Jaringan - Indrawati Indrawati; fitri maya puspita; Sri Erlita; Inosenisus Nadeak (Annual Research Seminar (ARS), 2017)
Pengguna layanan internet yang meningkatmenjadikan internet menjadi salah satu topik dalampermasalahan optimasi. Meningkatnya pengguna layanan intenetmengharuskan penyedia layanan intenet menyediakan jasalayanan dengan kualitas yang baik serta harga yang optimal.Pendekatan dinamis dalam memodelkan jaringan dapatmemperkuat kinerja jaringan dan mengoptimalkan biaya. Padapenelitian ini dibentuk model skema pembiayaan internet denganmenerapkan model cloud radio access network (C-RAN) sebagaiskema pembiayaan internet berdasarkan fungsi utilitasbandwidth untuk konsumsi heterogen serta optimalisasi jaringanfisik (H-CRAN). heterogen cloud radio akses (H-CRAN) dapatmenjadi solusi potensial hemat biaya dan meningkatkanpemprosesan melalui kombinasi komputasi awan. CloudComputing merupakan model komputasi dimana sumber dayaseperti processor, storage, network dan software informasi yangbisa diakses oleh pelanggannya melalui jaringan Internet,sedangkan C-RAN merupakan jaringan akses radio yangterpusat, dimana peralatan yang digunakan terhubung keantena seluler untuk memproses sinyal dan mengirimkan nya kejaringan inti. Model C-Ran diharapkan mampu menjadi salahsatu teknologi kunci dalam pengembangan jaringan nirkabel4G maupun masa depan dengan skema pembiayan yang optimalPada penelitian ini model akan diselesaikan dengan LINGO 11.0untuk mendapatkan solusi yang optimal. Hasil optimal yangdiperoleh menunjukkan bahwa model yang digunakan dapatmemaksimumkan pendapatan ISP dengan efisiensi komsumsibandwidth serta memberikan kualitas layanan yang terbaik bagipengguna layanan. Pada fungsi tujuan dan kendala telahditetapkan yang mana sebagai parameter maupun variabel