Sistem Klasifikasi Jenis Gas Alkohol dan Butana Menggunakan Metode Suport Vector Machine - Husnawati Husnawati; Rian Rahmanda Putra (Annual Research Seminar (ARS), 2018)
Penyebaran  gas  berbahaya  dapat mempengaruhi keseimbangan ekosistem, jenis gas yang tersebar dapat  terdeteksi melalui hidung manusia, akan tetapi  bila  penyebaran  gas  tersebut  terhirup  manusia maka  akan  memiliki  efek  yang  buruk  dalam  jangka panjang  maupun  singkat  terhadap  manusia  tersebut. Pada penelitian ini akan dirancang sebuah sistem yang dapat  mengklasifikasi  jenis  gas  berdasarkan  tingkat konsentrasi  gas  yang  terdeteksi menggunakan  metode Support  Vector  Machine  (SVM).  Jenis  gas  yang  diuji adalah  alcohol  dan  butana  pengujian  dilakukan menggunakan sensor gas MQ dengan mengenalkan pola gas  terhadap  sistem  melalui  data  training.  Hasil  yang diperoleh  pada  penelitian  ini  menunjukkan  bahwa sistem  klasifikasi  jenis  gas  alcohol  dan  butana menggunakan  metode  SVM  dapat  mengenali  gas  yang terdeteksi  dengan  baik  berdasarkan  pola  dan  tingkat konsentrasi gas yang menyebar di udara.