Implementasi Arsitektur MICROSERVICE: STUDI KASUS PADA PENGEMBANGAN Surat Keterangan Pendamping Ijazah di Lingkungan Fakultas Unsri - Dedy Kurniawan; Rahmat Fadli Isnanto; Syamsuryadi Syamsuryadi; Fathoni Fathoni (Annual Research Seminar (ARS), 2019)
SKPI memberikan informasi tentang pemegang SKPI, institusi penyelenggara program, kualifikasi Capaian Pembelajaran (CP) dan informasi aktivitas, penghargaan atau pengalaman berorganisasi bagi lulusan. Informasi dalam SKPI dapat mempermudah pengguna lulusan untuk menilai kompetensi lulusan selain data kompetensi akademik pada transkrip. SKPI diatur dalam PERMENDIKBUD No 81 tahun 2014 yang berisi kan tentang Ijazah, Sertifikat Kompetensi dan Sertifikat Profesi Pendidikan Tinggi. Permendikbud sendiri merupakan turunan Undang-Undang (UU) Nomor 12 Tahun 2012 tentang Pendidikan Tinggi dan Peraturan Pemerintah Nomor 4 Tahun 2014 tentang Penyelenggaraan Pendidikan Tinggi dan Pengelolaan Perguruan Tinggi. pada pengembangan desain arsitekturnya, sistem ini diharapkan mampu memberikan fleksibilitas yang baik, terutama dalam hal kebergantungan terhadap teknologi yang diadopsi, arsitektur Microservice (Msc) dapat memberikan solusi tersebut melalui salah satu prinsipnya yang menekankan developer untuk mendesain sistem yang memiliki batasan konteks yang jelas dan terdefinisi.