Identifikasi kalimat pemborosan menggunakan rule base reasoning - Lucky Valatehan (Annual Research Seminar (ARS), 2016)
Abstract—Pemborosan kata merupakan bagian dari majas pleonasme. Majas pelonasme termasuk dalam majas penegasan, majas pleonasme terjadi karena pengulangan kata dalam kalimat yang memiliki makna yang sama. Hampir setiap kalimat dalam penulisan mengandung pleonasme. Seringkali orang menggunakan bahasa dan gaya penulisan yang berlebihan sehingga terjadinya pleonasme. Untuk mengatasi masalah ini menggunakan metode rule base reasoning. Metode rule base reasoning digunakan untuk membuat sebuah aturan dalam pola kalimat spok untuk mengidentifikasi kalimat pemborosan dengan akurat. Berdasarkan hasil pecobaan software ini, akurasi hasil didapatkan 90% dari 30 sampel masukan kalimat. Dari hasil pengujian peerangkat lunak didapatkan nilai 76-100, fitur mudah digunakan dan hasil yang didapat sesuai dengan yang diharapkan.