Perbandingan 2 Teknik White Box Testing: Statement Coverage dan Branch Coverage Testing (Studi Kasus: Sistem Informasi Reporting Community TB-HIV Care) - Rahmaria Yunisa; Hanson Prihantoro Putro (Annual Research Seminar (ARS), 2019)
Metode white testing adalah teknik pengujian yang digunakan untuk memeriksa struktur program dan mengambil data uji dari logika kode program yang dibuat. Banyak pendekatan tentang pengujian dengan menggunakan metode pengujian white box. Namun, belum ada pengujian yang membandingan pendekatan antara teknik-teknik pada white box testing. Pengujian dilakukan dengan melakukan pengecekan terhadap source code program Sistem Informasi Reporting pada Community TB-HIV Care ‘Aisyiyah Tanggamus, Lampung. Sistem Informasi Reporting ini dibangun dengan tujuan untuk membantu staf data collection dalam mengkoleksi data capaian laporan pelaksanaan kegiatan dan memantau hasil perkembangan capaian pelaksanaan kegiatan. Pada penelitian ini dilakukan pengujian dengan menggunakan teknik dari white box testing yaitu statement coverage dan branch coverage testing. Hasil identifikasi pengujian yang dilakukan yaitu diperoleh 7 tahapan dalam melakukan pengujian baik menggunakan teknik statement coverage ataupun branch coverage. Perbandingan yang lain diperoleh terkait obyek eksekusi, kebutuhan data uji dan kelengkapan coverage di mana branch testing lebih luas cakupannya dari statement coverage testing.