IMPLEMENTASI ALGORITMA K NEAREST NEIGHBOR (KNN) PADA SISTEM ABSENSI BERBASIS RFID - Muhammad Zikrillah; Ahmad Fali Oklilas (Annual Research Seminar (ARS), 2018)
Sistem absensi merupakan suatu pendataan kehadiran dari bagian aktifitas yang dilaporkan dalam sebuah institusi. Algoritma K-Nearest Neighbor (KNN) dapat diimplementasikan untuk melakukan sistem absensi berbasis RFID. Pada alat RFID terdapat tag, reader dan PC yang digunakan untuk mengambil nilai RSSI guna mengetahui posisi dari objek yang telah dipasangi tag. Setiap tag memiliki id unik untuk memberikan informasi pada reader agar dapat mengenali lokasinya dengan mudah. Hasil dari penelitian paper ini menghasilkan nilai rata-rata error sebesar 4,67126 cm dengan nilai minimum error 0,4320 cm dan nilai maksimum error 8,6655 cm.