Pendeteksian Eksudat pada Retina dengan fungsi SURF Sebagai Salah Satu Ciri untuk Mendiagnosa Diabetik Retinopati - Yeni Laraswati; Erwin Erwin; M Ilham Al Bukhory (Annual Research Seminar (ARS), 2018)
Retinopati Diabetik merupakan suatu penyakit yang dapat merusak penglihatan pada bagian retina mata salah satunya ditandai dengan munculnya kelainan seperti eksudate pada pembuluh retina. Hal tersebut perlu di deteksi secara otomatis agar dapat membantu dokter ahli dalam mendiagnosa retina seseorang secara cepat dan akurat. Pada penelitian ini akan dikembangkan dengan menggunakan fungsi Speed Up Robuts Feature (SURF) dengan dataset STARE dimana hasil akurasi yang didapat sebesar 85%.