Sistem Overflow Sebagai Pengaman Pada Belt Conveyor di BWE 204 Tambang Air Laya (TAL) PT. Bukit Asam, Tbk. - Tresna Dewi; Yurni Oktarina; Mulyati Mulyati; Eza Erlisa (Annual Research Seminar (ARS), 2019)
Banyak industri yang menggunakan belt conveyor sebagai alat transportasi material, sebab banyak keuntungan. Sehingga, untuk meningkatkan performansi belt conveyor tersebut perlu dilakukan pengidentifikasian prestasi belt conveyor. Identifikasi dilakukan dengan material transfer batubara. Dengan menerapkan sistem penambangan continuous mining yaitu sistem penambangan berkelanjutan tanpa ada proses yang terputus mulai dari pengambilan hasil batubara hingga proses distribusinya. Oleh karena itu, sistem ini membutuhkan teknologi yang memiliki kehandalan yang tinggi agar dapat beroperasi di zona-zona ekstrim pada daerah pertambangan salah satunya teknologi conveyor. Conveyor merupakan alat yang digerakkan oleh motor listrik yang diselimuti oleh sabuk yang berfungsi untuk memindahkan batubara dari satu titik ke titik lain. Conveyor yang terpasang pada PT. Bukit Asam, Tbk. sangat banyak dan memiliki tujuan pengangkutan yang berbeda sehingga membentuk suatu sistem conveyor. Karena sering terjadinya kelebihan muatan material batubara pada belt conveyor maka diperlukannya alat pengaman agar tetap bisa berjalan dengan lancar, salah satunya yaitu Sistem Overflow Sebagai Pengaman pada Belt conveyor.