Noise Removal Pada Citra Digital Menggunakan Metode Gaussian filter - Hamid Rahman; Sukemi Sukemi (Annual Research Seminar (ARS), 2019)
Citra yang dimiliki terkadangmempunyai kualitas yang kurang baik. Sehingga harus dilakukan penghapusan noise untuk memperbaiki kualitas citra. Penghapusan noise pada citra ( image filtering ) adalah salah satu bagian terpenting dalam pengolahan citra digital. Banyak penelitian yang menggunakan gaussian filter untuk menghilangkan noise pada suatu citra. Pada penelitian ini akan mencari matrix gaussian filter yang paling optimal untuk menghilangkan noise dari suatu citra. Untuk data sampel, penulis mengambil citra lokasi banjir dari website BMKG. Perancangan ini menggunakan gambar statis, lalu pada tahap pertama, citra akan diolah dengan mengubah gambar RGB menjadi gambar Grayscale. Selanjutnya dilakukan tahapan proses noise removal untuk mendapatkan nilai dan waktu proses pada matrix 5x5, 7x7, 9x9. Sehingga mendapatkan hasil untuk perbandingan matrix mana yang paling cepat dalam proses noise removal maupun matrix mana yang paling optimal untuk menghilangkan noise removal.