Implemetasi Matematik Model Teorema Circle Hough Transformation Menggunakan C# - rossi passarella; Abdurahman Abdurahman; Sutarno Sutarno (Annual Research Seminar (ARS), 2016)
Hough Transformation adalah suatu metode untuk mencari atau teorema dalam mencari bentuk – bentuk objek primitif seperti garis dan lingkaran, dalam pendeteksian lingkaran circular hough transformation memiliki tingkat akurasi 96,7 % dalam mendeteksi objek lingkaran[1],ada beberapa tahap dalam melakukan penerapan salah satu model matematik dari circle hough transformation, diantaranya proses prepprossesing image dan proses penerapan teorema tersebut. Pada proses preprossesing image gambar akan di rubah formatnya dari format RGB ke format satu chanel image menggunakan deteksi tepi kemudian hasil gambar tersebut akan diterapkan matematik teorema circular hough untuk dicari titik pusatnya serta besar jari-jari dari objek tersebut.