Rancang Bangun Sistem Penghitungan Gross Primary Production Data Sensing - jamaludin dwi laspandi (Annual Research Seminar (ARS), 2016)
Sistem ini dibangun dikarenakan perubahan iklim dan pemanasan global yang merupakan masalah yang sangat serius. Salah satu penyebabnya adalah emisi karbon pada atmosfir, seperti asap kendaraan, asap pabrik dan berbagai amisi karbon lainnya. Gross Primary Production merupakan salah satu metode perkiraan penyerapan karbon oleh vegetasi. Metode ini memanfaatkan citra satelit sebagai sensing dengan menerapkan rumus penghitungan NDVI, thresholding NDVI, photosynthetically active radiation (PAR) yang akan dituangkan dalam sebuah sistem penghitungan otomatis. Penghitungan terhadap data sensing saat ini masih menggunakan sistem secara manual , yang memungkinkan distorsi data.Penggunaan aplikasi komersil tidak menyediakan fitur yang dapat membantu penghitungan Gross Primary Production. Sistem sensing memungkinkan penghitungan dapat dilakukan lebih baik dengan memanfaatkan citra satelit landsat 8 OLI and TISR dan file metadata. Implementasirumus penghitungan Gross Primary Production dalam sebuah sistem dapat memungkinkan pengolahan secara otomatis terhadap citra satelit. Fitur-fitur parsing data, cropping, mask and zoom juga dibangun pada sistem untuk memudahkan dalammelakukan penghitungan gross primary production. Sistem yang dibangun menghasilkan gambar dengan segmentasi warna, luas segmentasi, nilai rata-rata, minimum dam maksimum dari Gross Primary Production.