PENERAPAN RUMUS HAVERSINE DALAM PENCARIAN PRODUK TERDEKAT BERBASIS GOOGLE MAP API - pratikto aditia wiguna; ali ibrahim (Annual Research Seminar (ARS), 2017)
Semakin pesatnya ilmu pengetahuan dan teknologi khususnya internet perlahan demi pasti akan merubah gaya hidup seseorang untuk membeli produk dari sistem pembelian konvensional ke sistem pembelian online. Namun kadangkala tidak semua konsumen percaya akan produk yang ditawarkan secara online hanya dengan menampilkan data-data produk secara digital seperti foto, video dan lain-lain. Perlu peninjauan langsung dari pembeli ke penjual untuk melihat produk secara fisik. Penelitian ini menggunakan rumus Haversine untuk menentukan jarak terdekat, kemudian teknologi yang digunakan adalah teknologi geolocation yang merupakan sebuah API dari HTML5 menggunakan Google Map yang memungkinkan untuk mengetahui lokasi penjual berdasarkan kordinat latitude dan longitude keberadaanya.  Penelitian ini akan menyajikan informasi jarak terdekat dari pembeli kepenjual untuk peninjauan langsung bentuk fisik produk tersebut dan merekomendasikan produk yang akan dibeli sesuai jarak terdekat, dengan memanfaatkan geolocation dan haversine formulla dalam sebuah sistem informasi geografis.