Segmentasi Pembuluh Darah Retina Menggunakan Local Adaptive Thresholding - Alfiansyah Alfiansyah; Fitriah Wulandari (Annual Research Seminar (ARS), 2018)
Pembuluh darah retina yang memiliki pola dan ciri-ciri tertentu dapat kita gunakan untuk mendiagnosa suatu penyakit. Dalam penelitian ini akan dibahas mengenai hasil segmentasi citra pembuluh darah retina menggunakan metode Local Adaptive Thresholding. Local Adaptive Thresholding merupakan suatu metode dimana dalam pencarian nilai ambang batas, gambar dipecah menjadi beberapa bagian gambar yang lebih kecil kemudian tiap-tiap bagian gambar tersebut akan dicari nilai ambang batasnya. Sebelum masuk ke proses segmentasi dilakukan proses preprocessing terhadap citra retina untuk memperbaiki kualitas dari citra tersebut. Proses preprocessing tersebut yaitu ekstrasi kanal hijau dan CLAHE. Dari hasil segmentasi yang dilakukan terhadap 5 buah gambar yang diambil secara acak dari dataset STARE didapatkan nilai PNSR rata-rata diatas 30.