Deteksi Serangan Denial of Service Menggunakan Artificial Immune System - candra adi winanto; Ahmad Heryanto (Annual Research Seminar (ARS), 2016)
Salah satu masalah ayng ada pada bidang komputer security adalah serangan Denial of Service (DoS). Sudah banyak dikembangkan, beberapa metode yang dapat digunakan untuk mendeteksi jenis serangan ini, salah satunya adalah anomaly detection. Pada penelitian ini diterapakan salah satu algoritma Artificial Immune System, yaitu dendritic cell algorithm.Pada penelitian ini menggunakan dataset iscx, dimana serangan DoS dibuat dengan memanfaatkan tools slowloris. Slowloris merupakan salah satu tools yang diguanakan untuk melakukan serangan DoS. Tools slowloris ini, menghabiskan socket yang tersedia pada web server, dan mengirimkan get request yang tidak lengkap.