Pelatihan Mikrokontroler untuk Aplikasi Robot Halang Rintang pada Siswa SMP Negeri 17 Palembang - Reza Firsandaya Malik; Ahmad Zarkasi; Huda Ubaya; Rido Zulfahmi (Annual Research Seminar (ARS), 2018)
Abstrak—Robot telah dipercaya untuk membantu manusia menyelesaikan pekerjaannya. Salah satu pekerjaan yang sering dilimpahkan kepada robot adalah untuk mencapai tempat yang sulit atau tidak dapat dicapai oleh manusia. Misalnya mencari konban daerah yang terkena gempa, kebakaran, atau kapaltenggelam. Semua itu tidak terlepas dari berbagai riset robotik yang melibatkan pihak universitas sebagai pelaku utama. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini menjelaskan tentang hasil pelatihan perakitan robot Halang Rintang (avoider) sebagai media pengenalan bidang robotika bagi siswa sekolahmenengah pertama Negeri 17 Palembang. Pelatihan ini diikuti oleh 20 orang siswa dari utusan sekolah menengah pertama Negeri 17 Palembang. Pelatihan ini akan dititikberatkan pada bagaiamana mensetting perangkat dan membuat program aplikasi robot beroda dan sensor infra merah sebagai pendeteksi. Robot halang rintang menggunakan board arduino uno, dengan mikrokontroler Atmega32 sebagai pengendalikeseluruhan sistem Infra merah akan diatur jaraknya sesuai dengan materi yang diajarkan. Keluran sensor akan menjadi penggerak untuk sistem aktuator. Motor akan digerakkan sesuai dengan data referensi sensor, yang telah diprogram dalam mikrokontroler.