Peringkasan Otomatis Dengan Ekstraksi Informasi Untuk Dokumen Berita Ter-cluster - Ridwan Ilyas; Fajri Umbara (Annual Research Seminar (ARS), 2016)
Keterbukaan dan kemudahan mengakses informasi membuat jumlah informasi menjadi sangat banyak. Banyaknya informasi untuk satu hal yang sama menimbulkan information overload. Masalah tersebut muncul dalam berbagai bidang seperti berita, dokumen karya ilmiah dan media sosial. Dibutuhkan sistem yang mampu membantu pengguna untuk menghasilkan berita yang lengkap dengan cara membangun sistem peringkasan otomatis. Pada penelitian ini diajukan membentuk serangkayan standar dalam tahapan peringkasan berita dengan konfirgurasi dinamis pada masing-masing tugas (clustering, ekstraksi informasi dan peringkasan). Dengan membangun sistem peringkasan dari mulai proses clustering, ekstraksi informasi dan peringkasan diharapkan menghasilkan hasil ringkasan yang utuh, lengkap dan memiliki tingkat keterbacaan tinggi.