ANALISIS DAN PERANCANGAN APLIKASI TRANSPORTASI UNIVERSITAS (TRANSITAS) BERBASIS MOBILE - Azmin Albaroka; M. Ammar Faiturrahman; Heri Mahendra Pratama; Rionaldo Wijaya; M. Gusti Aji Pamungkas; Putri Eka Sevtiyuni (Annual Research Seminar (ARS), 2019)
Universitas X adalah universitas yang memiliki banyak transportasi angkutan umum jalur darat, namun banyak orang yang merasa kesulitan dalam memperoleh informasi transportasi yang ada di Universitas X. Terbatasnya informasi mengenai hal tersebut maka menyebabkan aktifitas masyarat di Universitas X menjadi terganggu.Berdasarkan latar belakang permasalahan itu, maka penulis menganalisis dan merancang sebuah aplikasi transportasi yang ada di Universitas X dengan menggunakan perangkat Android. Sebuah aplikasi informasi kendaraan umum dan membantu Universitas X dalam menyediakan informasi yang akurat sehingga pengguna lebih mudah mendapatkan informasi transportasi tersebut. Aplikasi pencarian jenis dan jadwal informasi transportasi umum menggunakan koneksi Internet untuk berkomunikasi dengan server. Aplikasi pencarian informasi transportsi umum dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman Java.Adapun metode penulis menggunakan pendekatan Rational Unified Process (RUP), yang terdiri atas 4 fase yaitu Inception, Elaboration, Constuction, dan Transition. Aplikasi ini dapat memberikan nama transportasi berdasarkan lokasi awal dan lokasi tujuan, jadwal keberangkatan, harga dan menampilkan ketersedian informasi transfortasi.