Credit Scoring Menggunakan Algoritma Classification And Regression Tree (CART) - Hermawan Hermawan (Annual Research Seminar (ARS), 2016)
Credit Scoring, adalah proses penilaian permohonan kredit yang dilakukan oleh lembaga kreditur/ pihak yang memberikan kredit kepada debitur selaku penerima kredit tersebut. Keluaran dari credit scoring adalah layak atau tidaknya calon debitur tersebut untuk menerima kredit. Tahapan ini adalah tahapan yang paling penting didalam proses kredit. Kesalahan di dalam tahapan ini akan berdampak besar pada keseluruhan tahapan pemberian kredit, dan secara global berpengaruh terhadap lembaga itu sendiri. Bidang ilmu dari teknologi informasi, yang bisa membantu credit scoring adalah data mining. Salah satu algoritma  yang bisa digunakan di dalam data mining adalah Classification And Regresion Tree (CART). Penggunaan algoritma ini untuk credit scoring akan menghemat waktu, usaha dan biaya  serta dengan cepat, tepat dan efektif menganalisis kelayakan calon debitur. Model yang dibentuk dari algoritma CART di domain credit scoring memberikan rata-rata tingkat akurasi sebesar 75,20 % dan dikategorikan sebagai fair classification.