Monitoring Kualitas Air Akuarium Berbasis SMS Gateway - Ahmad Zarkasi; Rofby Hidayadi; Rahmi Khoirani; Therio Anggara (Annual Research Seminar (ARS), 2018)
Budidaya ikan hias semakin berkembang akan tetapi pemeliharaan dalam mengatur kekeruhan air pada akuarium masih dilakukan secara manual. Berdasarkan perkembangan zaman dan teknologi maka dibuatlah alat untuk memonitring kualitas air akuarium berbasis SMS Gateway agar lebih efisien. Alat dibuat berdasarkan metodologi kerangka kerja, perancangan sistem, perancangan software, dan perancangan hardware. Sistem komunikasi pada alat ini menggunakan modul SIM808 dengan teknologi komunikasi GSM. Pesan Command Line Sistem yang dapat dibaca oleh modul SIM808 adalah KIRIM (meminta data sensor), GANTI (mengganti air akuarium), RESET (mereset sistem), dan HAPUS (mengosongkan memori SIM). Dengan demikian monitoring kualitas air akuarium dapat dipantau dari jarak jauh melalui SMS Gateway.