Visualisasi Serangan Remote to Local (R2L) Dengan Clustering K-means - eko arip winanto (Annual Research Seminar (ARS), 2016)
Visualisasi merupakan salah satu teknik untuk meningkatkan akurasi deteksi serangan yang terjadi di jaringan. Visulisasi bertujuan untuk mempermudah dalam mengenali dan menyimpulkan serangan terjadi. Clustering k-means dapat digunakan untuk mendeteksi paket serngan dan paket normal. Serangan remote to local adalah serngan yang dilakukan oleh attacker untuk mendapatkan akses akun ke sebuah sistem yang sebelumnya tidak memiliki akun ke sistem tersebut. Pola serangan R2L pada dataset DARPA dapat dikenali dengan beberapa paramer seperti source address, destination address, flags, ip length, dan tcp length.