Dfcv Estimasi Tinggi Gelombang Laut Dengan Kecepatan Angin Laut Menggunakan Gaussian Filter - Faisal Fajri; Sukemi Sukemi (Annual Research Seminar (ARS), 2019)
Ada beberapa penyebab terjadinya gelombang laut, tetapi yang paling sering adalah karena adanya tiupan angin. Gelombang laut memiliki dimensi berupa periode gelombang (T), panjang gelombang, Tinggi gelombang, dan Cepat rambat gelombang. Pada penelitian kali ini akan mencari matrix pada Gaussian filter yang paling optimal. Untuk data sampel menggunakan 8 data citra kecepatan angin laut yang dihasilkan dari BMKG OFS di Laut Panjang, Lampung. Perancangan ini menggunakan gambar statis atau tidak secara realtime, lalu melalui proses pengolahan citra dengan tahap grayscale. Selanjutnya dilakukan proses optimalisasi menggunakan program untuk mendapatkan nilai dan waktu proses pada matrix 5x5, 7x7, 9x9. Sehingga bisa membandingkan matrix mana yang lebih optimal digunakan untuk mengurangi noise pada citra kecepatan angin laut.