EKSTRAKSI PEMBULUH DARAH RETINA PADA GAMBAR FUNDUS MENGGUNAKAN GAGAH (GABOR, GAUSSIAN, DAN HESSIAN) FILTER - Noviara Sindi Pratiwi; Syafitri Syafitri; Erwin Erwin (Annual Research Seminar (ARS), 2018)
Pembuluh darah retina memiliki peran yang signifikan dalam diagnosis dan pengobatan berbagai penyakit. Ekstraksi pembuluh darah retina penting untuk membantu spesialis untuk diagnosis dan pengobatan penyakit sistematik. Dalam makalah ini, pendekatan baru dikembangkan untuk mengekstrak jaringan pembuluh darah retina. Metode kami terdiri dari empat tahap: (1) Langkah pertama sebelum Pre-processing yaitu menyiapkan Gambar Fundus Retina sebagai Input Image. Gambar Fundus Retina berupa data yang berasal dari data STARE dan data DRIVE. (2) Setelah mendapatkan data dalam langkah Input Image. Lalu dilakukan Pre-processing dengan tujuan mencapai akurasi kinerja yang lebih tinggi, sangat penting untuk memiliki langkah pra-pemrosesan yang sebenarnya. Penggunaan metode pra-pemrosesan membuat sistem lebih kuat terutama memanfaatkan peningkatan gambar, penghapusan noise, dll. prosedur peningkatan termasuk Gabor, Hessian, dan Gauss filter (3) Setelah melakukan Pre-processing selanjutnya ialah melakukan Ekstraksi pada pembuluh darah (Vessel Ekstraksi). Dalam proses ini terdiri dari Vessel Enhancement Filter (Gabor, Gausian, or Hessian). dan (4) Setelah melakukan Vessel Ekstraksi. Langkah terakhir ialah Port-processing. Proses ini akan dilakukan pembersihan Noise. Maka dari pada itu pada paper ini kami menggunakan metode Ekstraksi secara Morphology pada Pembuluh Darah Retina. Alhasil dengan menggunakan data STARE dan DRIVE didapatkan akurasi dalam percobaan kali ini yaitu DRIVE 66% dan STARE 73%.