Ekstraksi Ciri Citra Batik Berdasarkan Tekstur Menggunakan Metode Gray Level Co Occurrence Matrix - Rizky Andhika Surya (Annual Research Seminar (ARS), 2016)
Batik Pekalongan adalah salah satu kekayaan intelektual dan kebudayaan yang dimiliki oleh Indonesia yang harus dilestarikan dan dilindungi salah satunya dengan pendataan secara komputerisasi berupa pengenalan pola. Dalam pengenalan pola, ekstraksi ciri citra adalah proses mencari informasi citra digital untuk digunakan sebagai awal proses klasifikasi. Penelitian ini membuat sistem ekstraksi ciri citra batik yang kemudian digunakan untuk mengklasifikasikan citra batik pekalongan agar dapat digunakan untuk proses pendataan citra batik. Pengumpulan data diambil melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Analisis dilakukan untuk menentukan kebutuhan yang berkaitan dengan fungsionalitas dan fasilitas aplikasi yang akan dirancang. Implementasi sistem pada proses ekstraksi ciri citra menggunakan Matlab 7.10.0.499 (R2010a). Pengujian dilakukan dengan memproses 4 sampel citra menggunakan metode GLCM (Gray Level Co-Occurrence Matrix) meliputi Contrast, Correlation, Energy dan Homogeneity kemudian diproses menggunakan metode Jaringan Syaraf Tiruan untuk klasifikasinya. Pengujian dilakukan 1 sampel citra dibagi menjadi 4 bagian dan selanjutnya akan diuji sebanyak 4 kali dengan nilai sudut derajat yang berbeda (0o, 45o, 90o dan 135o). Hasil penelitian ini telah menghasil beberapa nilai parameter dari metode GLCM meliputi contrast, Energy dan Homogeneity. Diharapkan dari beberapa nilai parameter tersebut dapat digunakan untuk proses selanjutnya yaitu pengklasifikasian citra batik Pekalongan.