Sosialisasi dan Pelatihan Bebras Challenge Untuk Siswa SMP di Kota Palembang - Muhammad Ali Buchari; Osvari Arsalan; Firdaus Firdaus; Kanda Januar Miraswan; Sarmayanta Sembiring (Annual Research Seminar (ARS), 2019)
Berpikir komputasional (Computational Thinking) adalah metode yang bisa menyelesaikan persoalan (solving problem) dengan menerapkan teknik ilmu komputer (informatika). Jenjang pendidikan Sekolah Menengah Pertama (SMP) dirasa sebagai jenjang yang tepat untuk mulai diperkenalkannya kasus problem solving. Bebras Challenge menyajikan soal-soal yang mendorong siswa untuk berpikir kreatif dan kritis dalam menyelesaikan persoalan yang biasa terjadi pada kehidupan sehari-hari mereka dengan menerapkan konsep-konsep berpikir komputasional. Maka dari itu diselenggarakan sosialisasi dan pelatihan Bebras Challenge untuk siswa SMP di palembang agar dapat membantu siswa meningkatkan kemampuan pemecahan masalah yg mereka miliki serta menambah wawasan, minat, kreativitas dan inovasi siswa terkait bidang teknologi informasi dan komputasi.Setelah mengikuti kegiatan ini, para siswa dan guru pembina SMP di palembang memiliki wawasan dan kemampuan menggunakan computational thinking dalam menyelesaikan problem dalam bentuk soal-soal yang tentunya juga dapat diterapkan pada penyelesaian masalah dalam kehidupan sehari-hari.