Perancangan Sistem Informasi Mi-Cure Berbasis Aplikasi Mobile - Naberi Oktaria; Nadila Anjani; Tasya Permata Listi; Tiara Dewangga; Yunita Faujiyah; Putri Eka Sevtiyuni (Annual Research Seminar (ARS), 2019)
Mental Illness adalah kumpulan penyakit gangguan kejiwaan yang mempengaruhi pikiran, perasaan dan perilaku seseorang. Di Indonesia, Mental Illness merupakan suatu hal yang tabu. Banyak orang yang menganggap bahwa penderita gangguan kesehatan mental adalah orang yang aneh, harus dihindari dan memalukan. Masih banyak orang yang tidak mengerti apa itu mental illness, bahkan cenderung acuh tak acuh terhadap mental illness itu sendiri. Banyak yang tidak terbuka akan kondisi kesehatan mental orang di sekitarnya, bahkan diri sendiri. Dilansir dari Hellosehat, World Health Organization (WHO) mengatakan bahwa hampir dua-pertiga dari orang-orang dengan gangguan mental tidak pernah menjalani perawatan medis. Kesehatan mental adalah kondisi yang dapat secara negatif mempengaruhi kualitas hidup. Dengan memahami lebih lanjut mengenai kesehatan mental, pasien dapat segera mendapatkan perawatan yang tepat. Dari berbagai masalah tersebut, kami memikirkan bagaimana caranya menyembuhkan mental illness bagi penderita, setidaknya kami ingin membuat orang terbuka terhadap kesehatan mental dirinya sendiri dan bahkan orang disekitarnya. Aplikasi Mi-Cure dapat menjadi solusi bagi masyarakat yang membutuhkan tempat mencurahkan cerita mereka. Mereka dapat menceritakan permasalahan mereka langsung dengan psikolog. Dengan bercerita melalui aplikasi Mi-Cure, mereka tidak akan khawatir cerita mereka tersebar kemanapun, karena kami selalu menjaga kerahasiaan data user. Pengembangan aplikasi MI- Cure ini menggunakan metode Waterfall . Hasil yang didapat dari pengembangan aplikasi ini adalah wadah mencurahkan cerita mereka bagi mereka yang membutuhkan.