Arsitektur Teknologi Informasi Berbasis Enterprise Architecture Planning (Eap) di Badan Meteorologi Klimatologi Geofisika (BMKG) - Asep Id Hadiana (Annual Research Seminar (ARS), 2016)
Enterprise Architecture Planning (EAP) sebagai salah satu metoda atau kerangka acuan untuk membangun sebuah arsitektur informasi. EAP merupakan suatu metode perencanaan arsitektur yang berorientasi pada kebutuhan bisnis. Perencanaan dibangun dengan mendefinisikan arsitektur data, aplikasi dan teknologi dalam penggunaan informasi untuk mendukung proses bisnis  kemudian perancangan arsitektur untuk mengidentifikasi kebutuhan dan membuat skema arsitektur serta membuat rencana implementasinya. Hasil perencanaan arsitektur enterprise berupa cetak biru teknologi informasi untuk data, aplikasi, teknologi. Cetak biru teknologi informasi berguna sebagai landasan bagi pengembangan teknologi  informasi secara keseluruhan yang baik dalam proses bisnis Badan Meteorologi, Klimatologi, Geofisika (BMKG)  untuk mendukung aktivitas bisnis demi pencapaian misi Badan Meteorologi, Klimatologi, Geofisika (BMKG)