Perancangan Model Sistem Informasi Geografis Pemetaan Sebaran Demam Berdarah di Kota Bandung - Dani Hamdani; RAE Virgana Targa Saptanji (Annual Research Seminar (ARS), 2018)
Surveilans demam berdarah merupakan suatu proses tindak lanjut atas adanya laporan KDRS demam berdarah di suatu daerah. Prosess surveilans dimulai dari pengumpulan data sampai penyebarluasan informasi ke pihak/instansi yang berwenang untuk bisa ditindaklanjuti dengan cepat dan tepat. Sistem Informasi Geografis merupakan sebuah sistem yang memiliki kemampuan yang sangat baik dalam memvisualisasikan data spasial. Tulisan ini membahas bagaimana SIG dijadikan salah satu solusi yang bisa diterapkan dalam menyajikan informasi peta surveilans demam berdarah di kota Bandung. Sehingga, pihak berwenang bisa melihat peta sebaran penderita demam berdarah di Bandung dan hasil surveilans yang telah dilakukan oleh pihak puskesmas terkait untuk selanjutnya bisa dijadikan bahan pertimbangan bagi dinas terkait dalam mengambil tindakan penanggulangan terhadap penyakit demam berdarah.