Optimasi QR-Code pada Sistem Kasir di Industri Retail - Fadhilah Dirayati; Sukemi Sukemi (Annual Research Seminar (ARS), 2019)
Penelitian ini merupakan optimasi penerapan QR Code pada sistem kasir di industri retail. QR Code dilengkapi mekanisme untuk mengecek kesalahan data, yang dibangun dengan menggunakan algoritma error correction yang umumnya menggunakan algoritma Reed-Solomon Code. Pengaruh error correction membuat QR Code tahan terhadap kerusakan data hingga 30 persen. Pada penelitian ini QR Code digunakan untuk menyimpan data produk yang dijual oleh industri retail tersebut. Pelanggan akan melakukan proses pembayaran dengan dibantu oleh admin kasir. Admin kasir akan memasukan data pemasanan dengan cara melakukan scan QR Code ke dalam sistem kasir. Kemudian sistem kasir akan mengeluarkan scan QR Code berupa hasil transaksi yang akan dibayar oleh pelangan.