Penerapan Business Intelligence Pada Perwakilan BKKBN Provinsi Sumatera Selatan - Dodi Novembri; Ken Tania (Annual Research Seminar (ARS), 2018)
Pertumbuhan penduduk pada Provinsi Sumatera Selatan terus meningkat dengan laju pertumbuhan penduduk mencapai angka 1,85% per tahun yang menimbulkan masalah dan tantangan terhadap terciptanya keluarga sehat dan sejahtera. Untuk mendukung Perwakilan BKKBN Provinsi Sumatera Selatan dalam pengambilan keputusan (decisionmaking) untuk menekan jumlah pertumbuhan penduduk maka dapat diterapkan Business Intelligence, karena Business Intelligence merupakan suatu kegiatan dalam memahami situasi bisnis dengan melakukan berbagai analisis-analisis terhadap data yang dimiliki. Dengan diterapkanya Business Intelligence pada Perwakilan BKKBN Provinsi Sumatera Selatan menggunakan konsep Business Intelligence Roadmap maka para pengambil keputusan (decision-maker) dapat menentukan strategi dan keputusan yang taktis karena ditunjang dengan aplikasi analytical yang terdapat analisisanalisis yang berhubungan dengan pasangan usia subur, penggunaan alat kontrasepsi dan pola-pola pengelompokan penduduk yang dihasilkan dari data yang ada.