Prinsip Kerja Pengendalian Level dan Temperatur Looping Water System dari Mesin Purified Water Di PT Dexa Medica Palembang - Pola Risma; Sonny Syahputra; Tresna Dewi; Hendra Marta Yudha; Citra Anggraini (Annual Research Seminar (ARS), 2019)
Air mempunyai peranan penting dalam proses produksi suatu industri farmasi. maka diperlukan penyediaan air bersih yang memenuhi standar dan kebutuhan industri yang berlaku secara kualitas, kuantitas, dan kontinuitas, agar proses produksi dapat berjalan dengan baik. Di perusahaan farmasi seperti di PT. Dexa Medica Palembang terdapat beberapa tingkatan air untuk farmasi yang bervariasi tergantung dari tujuan pemakaiannya yaitu Raw water, Filter water, Purified water, dan Water for injection. Proses penyimpanan untuk air Raw water dan Filter water cukup disimpan di dalam tanki tanpa mengalami proses lebih lanjut, sedangkan Purified water harus disimpan dan diputar dengan mekanisme loop system sebelum didistribusikan. Secara periodik air didalam tanki penyimpanan purified water harus dipanaskan dengan temperatur lebih dari 70oC selama tidak kurang dari 3 jam (parameter ini perlu divalidasi tergantung system pendistribusian dan looping system yang dipakai). Maka digunakanlah looping water untuk menjaga suhu air pada kondisi auto pada suhu 37oC dan pada kondisi sanitasi pada suhu 70 oC dengan level air dijaga pada level 89.99%.