Klasifikasi Malware Trojan Ransomware Dengan Algoritma Support Vector Machine (SVM) - Erick Lamdompak (Annual Research Seminar (ARS), 2016)
Abstract— Identifikasi dari file malware itu sendiri merupakan proses yang kompleks, yang melibatkan ektraksi ciri khas dari satu sampel dataset malware. Dataset normal file dan dataset malware Trojan ransomware diperiksa menggunakan pola opcode n-gram yang diekstrak dari file setelah pembongkaran. Opcode pola n-gram digunakan sebagai fitur untuk proses klasifikasi. Penellitian yang dilakukan dalam makalah ini adalah melakukan training untuk normal file sebagai pembanding dengan file Trojan ransomware yang di deteksi menggunakan fitur ekstraksi N-grams. Hasil dari analisis sementara proses training dan deteksi malware harus di dukung dengan metode klasifikasi yang akurat dan efisien. Hasil dari penelituan ini menunjukkan bahwa Support vector Machine (SVM) adalah metode yang kuat dan akurat untuk penyelesaian klasifikasi malware Trojan Ransomware dan normal file.