IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI LAYANAN PELATIHAN PADA FAKULTAS ILMU KOMPUTER UNIVERSITAS SRIWIJAYA - Purwita Sari; Sarmayanta Sembiring; Kemahyanto Exaudi (Annual Research Seminar (ARS), 2016)
Fakultas Ilmu Komputer Universitas Sriwijaya sampai saat ini layanan informasi pelatihan belum disajikan secara optimal melainkan masih dilakukan secara manual. Publikasi kegiatan pelatihan masih menggunakan brosur-brosur dan proses pendaftaran pelatihan juga masih dilakukan secara manual. Sistem yang ada saat ini kurang efektif karena publikasi yang kurang luas menyebabkan banyak peserta pelatihan yang tidak mengetahui informasi pelatihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan system informasi layanan pelatihan yang efektif dan dapat memenuhi kebutuhan peserta tentang informasi pelatihan serta membantu pihak Fakultas Ilmu Komputer agar dapat mempublikasikan jadwal kegiatan pelatihan dengan mudah. Penelitian ini menerapkan metode pengembangan sistem yaiut model waterfall yang meliputi tahapan requirement, system desain, pengkodean dan pengujian, implementasi dan perbaikan. Karakteristik waterfall berupa aktivitas yang mengalir dari satu fase (tahapan) ke fase lainnya secara berurutan, dan setiap fase dilalui terlebih dahulu hingga selesai untuk menuju fase berikutnya. Sistem ini menggunakan bahasa pemrograman HTML dan PHP serta menggunakan MySQL untuk basis datanya. Hasil dari Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi agar pengelolaan informasi yang berkaitan dengan pelatihan, registrasi pelatihan, jadwal pelatihan, serta membuat sistem informasi yang dapat menjadi media pertukaran informasi antara peserta dengan pihak Fakultas Ilmu Komputer Universitas Sriwijaya dapat dilakukan dengan lebih baik.