Studi Awal Peringkasan Dokumen Bahasa Indonesia Menggunakan Metode Latent Semantik Analysis dan Maximum Marginal Relevance - Santun Irawan (Annual Research Seminar (ARS), 2016)
Pertumbuhan informasi online mengalami peningkatan yang signifikan pada dewasa ini. Peningkatan informasi ini memerlukan suatu mekanisme yang mampu menyajikan informasi secara efektif. Salah satu solusi yang ditawarkan adalah melakukan peringkasan teks secara otomatis tanpa menghilangkan konten dan makna dari dokumen. Pada penelitian ini dilakukan penggabungan metode Latent semantic analysis  dan metode Maximum marginal relevance untuk proses peringkasan multi-dokumen, sehingga menghasilkan suatu ringkasan dokumen yang tetap mengandung informasi yang dianggap penting dan mewakili topik dari dokumen yang diringkas tersebut.