Estimasi Ukuran Perangkat Lunak Menggunakan Function Point Analysis - Studi Kasus Aplikasi Pengujian dan Pembelajaran Berbasis Web - Nur Rachmat; Saparudin Saparudinn (Annual Research Seminar (ARS), 2017)
Pengembangan perangkat lunak yang sukses salah satunya diawali dengan perancangan. Perancangan yang baik diawali dengan estimasi ukuran perangkat lunak yang akan dibangun. Salah satu metode pengukuran yang banyak digunakan adalah Function Point Analysis (FPA). Ukuran perangkat lunak bisanya disajikan dalam satuan Lines of Code (LOC). Dalam study kali ini, ukuran perangkat lunak berbasis web telah diestimasi dengan metode FPA. Hasil estimasi telah dibandingkan dengan ukuran aslinya setelah proses pengembangan.