IDENTIFIKASI TANDA TANGAN MENGGUNAKAN TRANSFORMASI GABOR WAVELET DAN JARAK MINKOWSKI - Junia Kurniati (Annual Research Seminar (ARS), 2016)
Tanda tangan memiliki beberapa kesulitan untuk di lakukan identifikasi yang disebabkan karena banyaknya variasi tanda tangan yang diperlukan terhadap tanda tangan orang yang sama, hal ini memiliki kecenderungan perubahan berdasarkan posisi, ukuran, dan kemiringan. Tanda tangan yang akan di identifikasi akan diambil terlebih dahulu ciri-cirinya dengan melakukan proses ekstraksi ciri. Salah satu metode ekstraksi ciri adalah Transformasi Gabor Wavelet (TGW). TGW mampu mendeskripsikan variasi citra tanda tangan menjadi beberapa nilai ekstraksi ciri berdasarkan orientasi dan scale. Untuk itu, dikembangkan perangkat lunak untuk mengekstraksi ciri citra tanda tangan dengan metode TGW serta melakukan identifikasi tanda tangan  menggunakan jarak Minkowski. Hasil percobaan memperlihatkan bahwa metode TGW mendapatkan hasil yang baik pada proses ekstraksi ciri, dengan persentase hasil pengujian identifikasi tanda tangan untuk data uji terhadap data latih adalah sebesar 81% yaitu menggunakan jarak Minkowski parameter 2, 74% untuk jarak Minkowski parameter 4, dan 74% untuk jarak Minkowski parameter 6.