Perancangan Sistem Informasi Sumber Daya Manusia (SDM) AKMI Baturaja - Muhammad Romzi (Annual Research Seminar (ARS), 2016)
Abstract- AKMI Baturaja merupakan sebuah perguruan tinggi swasta di kota Baturaja yang menyelenggarakan program studi yang berhubungan dengan teknologi komputer dan informasi. Sebagai perguruan tinggi yang bergerak dalam bidang tesebut, maka sudah semestinya seluruh pengolahan data dapat dikelola dengan baik, tersusun secara terstruktur, sistematis dan terintegrasi hingga menghasilkan informasi yang berkualitas.  Informasi yang berkualitas diperlukan oleh setiap organisasi, instansi, dan institusi, utamanya instutusi pendidikan. Pada institusi pendidikan, informasi yang penting adalah informasi tentang sumber daya manusia (SDM), selain informasi tentang akademik. AKMI Baturaja memiliki cukup banyak karyawan yang dikategorikan dalam dua kelompok, yaitu: pendidik dan tenaga kependidikan. Perekrutan pendidik dan tenaga kependidikan berdasarkan permintaan kepala program studi dan kepala bagian masing-masing departemen. Informasi perekrutan melalui media web dan koran (lokal maupun nasional). Karyawan yang diterima adalah karyawan yang memenuhi kualifikasi yang telah ditentukan. Bagi pelamar yang memenuhi kriteria maka akan diterima sebagai karyawan, dengan melalui masa training selama tiga bulan. Setelah melalui masa training selesai, selanjutnya akan diangkat sebagai karyawan tetap.  Setiap SDM memiliki banyak berkas dan data, terutama berkas dan data milik pendidik, antara lain: biodata, riwayat pendidikan, riwayat inpassing pangkat dan golongan, riwayat jabatan fungsional, riwayat jabatan struktural, jaminan kesehatan, jaminan tenagakerja, jaminan pensiun, data tanggungan/keluarga, data pajak penghasilan, sertifikasi pendidik, riwayat publikasi serta riwayat pengabdian masyarakat. Keseluruhan data tersebut belum dikelola secara terintegrasi dalam bentuk sistem informasi, akan tetapi masih tersimpan dalam bentuk file-file terpisah antara komputer satu dengan komputer lainnya sehingga menyulitkan pengelolaan data kepegawaian. Untuk itulah penelitian ini dibuat guna menghasilkan rancangan sistem informasi SDM menggunakan metode waterfall yang merupakan metode sekuensial linier guna mengembangkan suatu sistem.