Covering Based Model dalam Pengoptimalan Lokasi IGD Rumah sakit - Robinson Sitepu; Fitri Maya Puspita; Setia Romelda (Annual Research Seminar (ARS), 2018)
Kota Palembang terdiri dari 16 kecamatan, penelitian ini dibatasi dengan 8 kecamatan yang bertujuan untuk mengoptimalkan lokasi Unit Gawat Darurat pada rumah sakit. Adapun 8 kecamatan yang akan diteliti, yaitu Kecamatan Alang-Alang Lebar, Kecamatan Bukit Kecil, Kecamatan Gandus, Kecamatan Ilir Barat I, Kecamatan Ilir Barat II, Kecamatan Kertapati, Kecamatan Seberang Ulu I dan Kecamatan Ilir Timur I. Pengoptimalan ini menggunakan empat model covering based yang meliputi Maximal Covering Location Problem (MCLP), Location Set Covering Problem (LSCP), P-Median Problem dan P-Center Problem dengan menggunakan Lingo 13.0 software. Hasil perhitungan menyimpulkan bahwa terdapat 5 lokasi Unit Gawat Darurat agar dapat melayani 8 kecamatan yang ada. Penyelesaian menggunakan empat model covering based tersebut memberikan hasil sebaiknya lokasi Unit Gawat Darurat dibangun di Kecamatan Alang-Alang Lebar, Kecamatan Gandus, Kecamatan Ilir Barat I, Kecamatan Ilir Barat II dan Kecamatan Kertapati.