Perancangan Pengamanan Sistem Informasi Electronic Medical Record (Emr) Dengan Metode Sha-512 Studi Kasus Pada Klinik Jb Palembang - Reza Winiarni; Pacu Putra (Annual Research Seminar (ARS), 2016)
Perkembangan rekam medis elektronik sangat membantu dalam hal penyimpanan dokumen rekam medis pasien agar tetap terintegrasi dan terlindung dari kerusakan ataupun kehilangan data. Namun, dengan penyimpanan secara elektronik saja tidak dapat memastikan bahwa dokumen rekam medis yang telah disimpan masih berupa dokumen legal atau sudah illegal. Untuk mencegah terjadinya manipulasi data dan kehilangan data maka akan diterapkan linking scheme dengan menggunakan hash function SHA-512. Dengan menggunakan linking scheme setiap dokumen akan saling terhubung dan mengandung nilai hash dari dokumen sebelumnya. Sehingga sistem akan mendeteksi dengan cepat apabila terjadi manipulasi dan kehilangan data.