Perbandingan Type-1 Fuzzy Logic System (T1FLS) dan Interval Type-2 Fuzzy Logic System (IT2FLS) pada Mobile Robot - Jefri Al-Kausar; Ade Silvia Handayani; Sarjana Sarjana (Annual Research Seminar (ARS), 2018)
Pada Paper ini menyajikan perbedaan antara Type-1 Fuzzy Logic System (T1FLS) dan Interval Type-2 Fuzzy Logic System (IT2FLS). T1FLS memiliki tiga proses utama, yaitu fuzzifikasi, inferensi / Rule Base, dan defuzzifikasi. Sedangkan, pada IT2FLS memiliki lima proses utama, yaitu fuzzifikasi, inferensi / Rule Base, tipe-reduksi, dan defuzzifikasi. Perbedaan yang terlihat jelas dapat dilihat pada tipe-reduksi, yang membuatnya lebih kompleks daripada T1FLS. Setiap keuntungan dan kekurangan juga mempengaruhi terhadap efisiensi dan kemampuan dari Fuzzy Logic Systems sendiri.