PELATIHAN STATISTIKA KOMPUTASI UNTUK MENUNJANG PENELITIAN TINDAKAN KELAS PADA MGMP IPS SMP DI KABUPATEN OGAN ILIR - Hardini Novianti (Annual Research Seminar (ARS), 2016)
Pada era globalisasi saat ini terjadi perubahan paradigma dalam dunia pendidikan, dimana orang-orang yang terlibat dalam dunia pendidikan harus memiliki keterampilan dalam bidang  teknologi informasi.                  Guru sebagai pelaksana dalam kegiatan belajar mengajar harus membuat penelitian tindakan kelas untuk mengetahui bagaimana penyelesaian masalah-masalah dikelas, sehingga guru-guru harus mampu mengolah, menyajikan dan mempresentasikan hasil penelitian tindakan kelas.     Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk membantu guru-guru MGMP IPS SMP di Kabupaten Ogan Ilir dalam mengolah data penelitian tindakan kelas. Hasil dari kegiatan ini terlihat guru-guru cukup mempunyai kecakapan dalam menginput data, mengolah data, menyajikan dan menganalisis data.  Hal ini menunjukkan bahwa respon dan tanggapan guru-guru peserta pelatihan cukup baik.  Sebagai umpan balik dari peserta guru-guru adalah pelatihan ini merupakan kegiatan yang positif dan dibutuhkan oleh guru-guru untuk meningkatkan keterampilan guru-guru dalam mengolah data.