A Web of Things dengan RESTful protokol pada Smart City - Barlian Khasoggi; ermatita ermatita (Annual Research Seminar (ARS), 2017)
Web of Things mencakup Internet of Things dengan teknologi web sebagai penghubung antara perangkat pintar dan aplikasi yang bersifat scalable, adaptable, dan interoperable. Smart City memainkan peran yang semakin penting bagi pembangunan ekonomi yang berkelanjutan. Smart City dianggap sebagai elemen kunci untuk dalam pengelolaan sumber daya, pengetahuan dan keragaman, baik secara ekonomi maupun sosial. Smart City berfungsi sebagai sarana guna mencapai pembangunan yang berkelanjutan dan memfasilitasi pembangunan industri, infrastruktur, dan masyarakat. Smart City harus memberikan dukungan efisiensi bagi komunikasi global dan akses untuk mencapai layanan informasi tersebut. Pemanfaatan teknologi Web of Things dapat mempermudah akses terhadap perangkat pintar serta memberikan efisiensi dan nilai tambah baru bagi  komunikasi global yang homogen antara machine to machine (M2M) yang melibatkan banyak perangkat pintar dengan use case yang berbeda. Dalam pendekatan ini, perangkat pintar dimodelkan sebagai layanan sumber daya web yang terhubung dengan aplikasi melalui RESTful Application Programming Interfaces (API). Solusi yang diberikan berdasarkan prinsip dasar Web dengan desain arsitektur REST. Kami mengimplementasikan solusi ini ke dalam sekenario smart city untuk menunjukkan keunggulan dari pendekatan Web of things.