Kendali Pergerakan Robot Ball Follower dengan Metode Pengolahan Citra Sederhana - Pola Risma; Tresna Dewi; Yurni Oktarina; Muhammad Nawawi (Annual Research Seminar (ARS), 2018)
Robotika merupakan alat elektromekanik yang telah merambah di semua aspek kehidupan manusia, dari industri hingga sarana hiburan dalam kehidupan sehari-hari. Penggunaan sensor citra semakin memungkinkan aplikasi robotika yang lebih luas lagi, contohnya sebagai alat hiburan atau game. Pengolahan citra membutuhkan sumber daya komputasi yang cukup besar, sehingga penyederhanaan proses pengolahan citra akan mempercepat proses pengolahan citra tersebut. Paper ini membahas pengolahan citra sederhana untuk mendeteksi dan mengikuti bola berwarna merah. Tiga jenis ekperimen dilakukan untuk menguji efektivitas metode yang diajukan pada paper ini, dan hasil ekperimen menunjukkan bahwa robot dapat mendeteksi dan mengikuti bola merah di semua jenis trek ekperimen.