Pengembangan Sistem Estimasi Posisi Node Sensor dengan Teknologi GPS pada Wireless Sensor Network - Auditra Faza Amira; Ade Silvia Handayani; Ciksadan Ciksadan (Annual Research Seminar (ARS), 2017)
Teknologi Wireless Sensor Network/ WSN dalam mengetahui lokasi sensor menjadi penting untuk mengelola dan menganalisis data-data sensor dalam konteks spasial dan temporal. Keterbatasan cakupan lokasi menjadi pertimbangan dalam perancangan dan pengintegrasian WSN untuk cakupan lokasi yang cukup luas dan detil serta tuntutan hasil yang presisi dan tepat.Pada paper ini akan membahas tentang penentuan letak posisi dan lokasi WSN menggunakan teknologi GPS dengan metode waypoint. Pengujian yang akan dilakukan adalah pada aplikasi pemantauan lingkungan.