Pelatihan Penggunaan LMS Sebagai Upaya Pengembangan Metode Pembelajaran Pada MGMP Bahasa Indonesia SMP Kab. Ogan Ilir - Rahmat Izwan Heroza; Pacu Putra; Ahmad Rifai; Hardini Novianti; Muhammad Fachri Nuriza; Eka Prasetyo Ariefin; Muhammad Rafly (Annual Research Seminar (ARS), 2019)
Untuk meningkatkan efektifitas pembelajaran, kreatifitas para guru dalam menyampaikan materi dan mengevaluasi hasil pembelajaran harus dioptimalkan. Akan tetapi dalam upaya melakukan hal tersebut, guru seringkali mengalami kesulitan menemukan cara yang tepat untuk melakukannya. Learning management system (LMS) adalah sebuah perangkat lunak yang memberikan layanan dalam mengelola pembelajaran. LMS dapat membantu para guru dalam menyampaikan materi pembelajaran tanpa keterikatan terhadap ruang dan waktu. Kegiatan ini berupa pelatihan penggunaan learning management system sebagai upaya pengembangan metode pembelajaran pada MGMP Bahasa Indonesia SMP kab. Ogan Ilir. Kegiatan ini juga merupakan persiapan sekolah dalam mencapai peluang yang ada berupa pemanfaatan aplikasi teknologi informasi seperti LMS sehingga sekolah dalam mempertahankan kelangsungan kegiatan sekolah sehingga dapat meningkatkan mutu pembelajaran di sekolah-sekolah yang diasuh oleh para guru yang tergabung dalam MGMP Bahasa Indonesia SMP Kabupaten Ogan Ilir. Setelah mengikuti kegiatan ini, para guru memiliki wawasan dan kemampuan menggunakan salah satu LMS yaitu Google Classroom yang terintegrasi dengan Quizizz dan siap menggunakannya di sekolahmasing-masing.