Rancang Bangun Aplikasi Push up Detector Untuk Mendeteksi Kesalahan Gerakan Push up - Ari Muzakir (Annual Research Seminar (ARS), 2016)
Push up merupakan salah satu jenis olahraga yang paling sederhana dan banyak dilakukan baik usia anak-anak (tingkat sekolah dasar) sampai dewasa. Walaupun sederhana, namun juga mempunyai dampak resiko cidera tinggi jika dilakukan tidak sesuai dengan aturannya. Push up detector merupakan solusi dalam monitoring gerakan push up yang baik. Dengan alat ini, gerakan yang tidak standar akan langsung dapat diketahui dan diperbaiki. Alat ini memiliki 2 buah sensor gerak yang terintegrasi dengan microcontroller berbasis arduino. Hasil pengolahan data sensor akan ditampilkan pada aplikasi secara realtime. Dari data sampel yang dilakukan melibatkan 200 peserta yang mengikuti pengujian alat ini dan didapatkan sebesar 90% yang mampu melakukan push up dengan benar. Faktor yang mempengaruhi yaitu faktor tinggi badan, usia, dan berat badan. Rentang usia yang mengikuti pengujian push up ini berumur 18-23 tahun dengan jenis kelamin laki-laki. Hasil akhir dari penelitian ini adalah aplikasi yang mampu monitoring setiap gerakan push up agar posisi sesuai dengan ketentuan.