Dampak Penerapan CRM terhadap Layanan di Perguruan Tinggi - Ali Ibrahim; Endang Lestari Ruskan; Yudha Pratomo; Zefta Adetya (Annual Research Seminar (ARS), 2017)
Abstract—Penerapan CRM pada perguruan tinggi merupakan langkah yang harus dilakukan untuk dapat memberikan pelayanan yang maksimal pada stakeholder perguruan tinggi. CRM bukan hanya milik dunia bisnis tapi CRM adalah konsep untuk bisa bertahan dalam dunia yang penuh dengan persaingan. Dengan CRM perguruan tinggi dapat memberikan kepuasan, sehingga meningkatkan loyalitas.